Степени акне. Степени тяжести угрей и прыщей

Мало кому не довелось испытать на себе воздействие акне, будучи подростком. В более взрослом возрасте подобная неприятность также очень часто случается.

В зависимости от того, какой степени достигло заболевание, приходится подбирать лечение. Поэтому стоит разобраться, на какие этапы подразделяется угревая болезнь, исходя из визуальных проявлений и тяжести ее протекания.

Первая степень акне и способы решения проблемы

Заболевание может проходить практически незаметно. На начальной его стадии (I степень) в наиболее жирных, загрязненных местах кожа покрывается немногочисленными черными точками (комедонами). Первой стадии также присуще наличие папул, т.е. покрасневших припухлостей на коже, не сопровождаемых воспалительным процессом и наличием нагноений.

Ни комедоны, ни папулы не характерны болезненностью, и вся их проблема кроется лишь косметическом недостатке кожи. Избавиться от него поможет использование дезинфицирующих препаратов, которые щадяще воздействуют на эпидермис, и соблюдение личной гигиены.

Вторая степень акне: что необходимо предпринять

На этом этапе проблема становится серьезней. Помимо описанных признаков заболевания, на кожном покрове возникают пустулы, заполненные гнойным содержимым. Они сопровождаются воспалениями, отчего являются весьма болезненными.

Для лечения обязательно нужно:

  • поддерживать кожу в постоянной чистоте посредством применения специальных косметологических средств, удаляющих излишки жира;
  • применять медицинские препараты, воздействующие на снижение активности желез, вырабатывающих чрезмерное количество кожного сала.

Подобные меры позволяют свести к минимуму условия, способствующие размножению вредоносных бактерий.

Третья степень и усиление борьбы с патогенной микрофлорой

Следующий этап угревой болезни, т.е. третья степень, характеризуется усилением воспалительных процессов, протекающих на коже больного. Количество акне всех типов (комедонов, пустул, папул) увеличивается, они заполняются гноем и буквально сливаются в воспаленные болезненные пятна.

В этот период следует прибегнуть к более агрессивному воздействию на вредную микрофлору. Непременно следует обратиться к дерматологу, который:

  • проведет лабораторное исследование частиц прыщей и угрей, чтобы изучить возбудителей и подобрать оптимальное лечение;
  • назначит комплекс других необходимых диагностических мероприятий;
  • на основании диагностики подберет наиболее действенное лечение с применением медицинских препаратов и других способов воздействия (например, физических процедур).

Четвертая степень акне: от дерматолога к хирургу

Этот этап относится к самой тяжелой стадии заболевания, и нередко требует хирургического вмешательства. Дело в том, что четвертой степени присуще полное поражение кожи воспаленными, соединившимися в одно целое угрями и прыщами, перерастающими в глубокие фурункулы, заполненные гноем.

Это нередко сопровождается тем, что воспаление буквально «разливается» на все большие участки эпидермиса, сопровождаясь укрупнением близ расположенных лимфатических узлов и повышением общей температуры тела. Даже после заживления фурункулов и угрей на коже остаются рубцы и шрамы.

Непременно следует соблюдать гигиену тела, особенно тщательно ухаживая за пораженными участками, постоянно дезинфицировать их во избежание распространения инфекции, а также использовать антибактериальные средства.

Вне зависимости от степени болезни, подходить к ее лечению необходимо комплексно, с использованием наиболее современных и эффективных препаратов для дезинфекции. Это позволит избежать вторичного инфицирования и рецидивов.

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх