Ах, гормональные прыщи — те надоедливые, болезненные и неприятные угри, которые появляются в самое неподходящее время.. Прямо перед долгожданным отпуском или как раз перед свадьбой. Да и вообще — разве Вы не должны были избавиться от прыщей еще в подростковом возрасте?

К сожалению, нет. Особенно если вы боретесь с приступами гормональных акне, которые чаще всего появляются у взрослых женщин в возрасте от 20 до 40 лет. И люди после 40 не находится вне зоны риска. В период менопаузы из-за гормональных колебаний в организме может произойти возобновление высыпаний.

А Вы можете точно сказать, имеете ли дело с гормональными акне или обычными прыщиками? Дерматологи используют несколько ключевых характеристик, чтобы точно определить, является ли прыщ гормональным. В этой статье мы расскажем о том, как определить гормональные угри. А также несколько одобренных экспертами методов лечения прыщей от гормонов.

Что такое гормональные прыщи?

Во-первых, важно понять разницу между гормональными прыщами и старыми добрыми, обычными угрями. Гормональное акне неразрывно связано с (как вы уже догадались) вашими гормонами.

Гормоны, которые вызывают этот тип акне — это колебания эстрогена и прогестерона, которые широко варьируются в течение месяца менструального цикла. Кроме того, соотношение каждого из этих гормонов друг к другу может также влиять на уровень тестостерона у женщин, а также может быть причиной акне. И наконец, кортизол, гормон стресса, тоже может влиять на все вышеперечисленное.

Считается, что гормональные колебания, которые могут быть менструальными или циклическими (или и тем, и другим) у женщин, действительно вызывают увеличение выработки кожного сала. Именно так, по мнению специалистов по уходу за кожей, начинаются гормональные прыщи.

Как определить гормональные прыщи?

Есть несколько признаков того, что ваши прыщи связаны с гормонами, а с какими-то другими факторами. По мнению дерматологов, это, вероятно, гормональные прыщи, Если…

Вы уже не в подростковом возрасте

Хоть все мы и хотели бы оставить прыщи позади как только мы войдем в наши 20 лет (вместе с нашими брекетами и плакатами любимого бойз-бэнда), реальность такова, что вспышки акне возможны в любое время.

Гормональные прыщи — это тип, который наиболее вероятно атакует кожу именно в ваши 20 с лишним лет. Это потому, что именно в эти годы женщины наиболее гормонально активны. Ваши 20 лет часто являются пиковым детородным возрастом. И это делает женщин более склонными к интенсивным гормональным колебаниям.

Но и возраст сам по себе не определит, появятся они у Вас или нет. Генетика может диктовать, когда угревая болезнь из-за гормонов начинается и прекращается. Почти половина женщин в возрасте 20 лет испытывает угревую сыпь. И менопауза может вызвать их возобновление.

Угри появляются на подбородке и вокруг него

Одним из характерных признаков гормонального акне является его расположение на лице. Если Вы заметили воспаленные кисты вокруг нижней части лица (особенно в области подбородка и челюсти), то очень вероятно, что это гормональные прыщи. Дерматологи точно не знают, почему акне на подбородке так распространено, особенно у женщин. Но считается, что главная причина в том, что именно в этой зоне сосредоточено множество пор.

Это происходит потому, что эти избыточные гормоны в вашем теле стимулируют сальные железы, многие из которых находятся вокруг вашего подбородка. Эти избытки кожного сала делают Вашу кожу главным местом для высыпаний.

Хотя подбородок и линия подбородка являются чрезвычайно распространенными местами для гормональных акне, они также могут появляться вдоль стороны Вашего лица или вниз по шее.

Прыщи усиливаются раз в месяц

Гормональное акне часто проявляется циклически, подобно женским менструальным циклам. Это верно даже для женщин в постменопаузе. Потому что они все еще испытывают ежемесячные колебания уровня эстрогена и прогестерона. Хотя и меньше, чем девушки до менопаузы.

Прыщи, как правило, появляются в одном и том же месте каждый месяц. Обычно это происходит в результате увеличения определенной поры в размере.

Гормональные прыщи очень болезненные

Гормональные кисты проявляются в виде более глубоких бугорков, которые находятся под поверхностью кожи. Они не могут быть извлечены обычным механическим путем. Путем выдавливания. В этом не поможет даже косметолог.

Они обычно нежны на ощупь, потому что они накапливали кожное сало в течение нескольких дней или недель. И это вызывает воспалительную реакцию. Такие угри имеют тенденцию появляться в одном и том же месте снова и снова. В итоге, они становятся хроническими.

Поскольку у них есть воспалительный компонент, они требуют более серьезного подхода к лечению. В данном случае, оно должно производиться изнутри — с помощью таблеток и лекарств, а не специальной косметики.

Гормональные прыщи: как избавиться навсегда

Прежде чем вы начнете говорить о привередливой природе гормональных прыщей, знайте. Это досадно, но совершенно нормально. На самом деле это настолько нормально, что существует целое множество методов лечения.

Большинство людей с гормональными прыщами пытались безрезультатно лечиться. Если большинство методов не работают на вас, придется обратиться за помощью к дерматологу, который может предложить рецепт гормонального лечения акне.

В общем, если у вас есть глубокие или кистозные прыщи, встретиться с дерматологом — это очень хорошая идея. Потому что они могут быть маркером чего-то более серьезного. Например, состояния щитовидной железы или аномального уровня гормонов.

Безрецептурные средства для умывания

Гормональная пирамида лечения акне начинается с хороших безрецептурных моющих средств. При выборе Вашего, есть несколько ключевых ингредиентов, по которым нужно искать подходящие продукты.

Салициловая или гликолевая кислота: этот ингредиент помогает отшелушить кожу.

Пробиотики: это очень эффективно для контроля бактериальной среды на коже. Это сохраняет кожу в нормальном рН-балансе, для оптимального проникновения более сильных, рецептурных средств. Исследования показывают, что некоторые штаммы микроорганизмов, которые находятся в местных пробиотиках, могут улучшить защитные механизмы кожи. Они могут препятствовать воспалению и подавлять бактерии P. acnes, которые вызывают высыпания.

Ретиноиды

Пациентам с акне любого возраста обычно прописывают ретиноиды, в качестве первого шага для лечения легких и умеренных акне. Особенно если это гормональные прыщи. Ретиноиды помогают коже избавляться от мертвых кожи, чтобы они не закупоривали поры. Они являются предпочтительным средством для длительного лечения. У них мало серьезных побочных эффектов. И они известны тем, что предотвращают появление новых акне в долгосрочной перспективе.

Важное примечание: ретиноиды, особенно рецептурные, могут быть очень жесткими. Особенно, когда вы их впервые начинаете их принимать. Мы говорим о последствиях, в виде сухой, красной, шелушащейся, болезненной коже. Поэтому обязательно следуйте инструкциям вашего дерматолога. Он, вероятно, предложит использовать не чаще, чем несколько раз в неделю.

И если у вас особенно чувствительная кожа или розацеа, ретиноиды могут быть слишком жесткими для вас, приводя к еще большему количеству высыпаний. Вы также должны избегать ретиноидов, если Вы беременны.

Противозачаточные средства от прыщей

Если Вы когда-либо принимали противозачаточные средства, а затем отказались от них, то, вероятно, заметили, что кожа переходит в режим настоящей паники. Но прежде чем Вы начнете проклинать свою чувствительную кожу, знайте. Этот тип реакции абсолютно нормален. Так как оральные контрацептивы могут сделать большую работу в процессе лечения акне у женщин.

Если противозачаточные состоят из этинилэстрадиола и прогестин норгестимата, норэтиндрон ацетата или дроспиренона. Когда все они работают вместе, то это поможет изменить уровень активность гормонов, которые могут вызвать акне.

В том случае, если Вы не принимаете оральные контрацептивы, то обязательно спросите своего врача — рекомендует ли он их для стабилизации гормонов и лечения гормональных акне.

Изотретиноин

Гораздо более сильным защитным средством против высыпаний является изотретиноин. Изотретиноин — это форма перорального витамина А. То есть он похож на ретиноид, но принимается перорально. Он уменьшает количество кожного сала, выделяемого сальными железами в Вашей коже, помогая ей быстрее обновляться.

Он используется при лечении тяжелых акне. Обычно, его прописывают только после того, как другие лекарства от акне или антибиотики были испробованы без успеха. Из-за его силы и потенциальных побочных эффектов, это лечение обычно не рассматривается в первую очередь. Но оно может быть довольно эффективным, когда другие средства не работают.

Гормональные прыщи раздражают, но Вам не нужно с ними жить. Работайте с Вашим дерматологом, чтобы найти решение, которое может повлечь за собой сочетание самостоятельного и рецептурного лечения.