Знать виды прыщей на лице и как их определить просто необходимо. Ведь прыщи — это широкий термин, который охватывает множество различных кожных заболеваний. Высыпания бывают различной степени тяжести и влияют на всех по-разному. По этой причине, пытаться лечить угри какими-то универсальными способами — бесполезно.

Почему появляются прыщи на лице?

По данным Американской академии дерматологии, ежегодно с акне борются 50 миллионов американцев. Некоторые испытывают это в пубертатном периоде (как и 85% детей в возрасте от 12 до 24 лет), а с другими это происходит на протяжении всей жизни.

И дерматологи всегда выделяют наиболее распространенные причины, почему появляются прыщи на лице: генетическая предрасположенность, гормональные изменения, избыточное выделение кожного сала, размножение бактерий на коже и стресс.

Некоторые из этих факторов Вы не можете контролировать. Тем не менее, можно принять меры по уходу за своим телом и кожей, чтобы предотвратить и улучшить ее состояние. Даже небольшие изменения в Вашей программе по уходу за кожей могут помочь.

Какие виды прыщей на лице существуют?

Стоит сказать, что любой прыщик такого вида образуется, когда волосяные фолликулы забиваются избытком кожного сала, бактериями или мертвыми клетками кожи. Это приводит к появлению комедона. Такие угри обычно возникают на лице, спине и груди. Так как эти участки тела, как правило, покрыты волосками.

По мере того как кожа регенерирует, старые клетки отшелушиваются. И если эти отмершие клетки кожи не смываются, они могут попасть в открытую пору и привести к образованию прыщей.

Acne vulgaris — это широкий термин для обозначения наиболее распространенного вида прыщей на лице. Но у него тоже есть свои подтипы, которые отличаются по своему внешнему виду, тяжести, последствиям и интенсивности лечения.

Воспаленные и невоспаленные прыщи

Прыщи обычно делятся на два основных вида: невоспаленные и воспаленные. Но это лишь категории, на которые можно поделить все угри в целом. В них входят типы высыпаний

Невоспаленные прыщи характеризуются комедонами, которые могут быть открытыми или закрытыми. Подтипы таких невоспаленных высыпаний — белые и черные угри.

Самостоятельное выдавливание таких прыщиков может принести больше вреда, чем пользы. Разорвать стенки таких угрей довольно легко, но этот разрыв позволяет бактериям из прыщика проникать в окружающие поры. Это приводит к появлению еще большего количества высыпаний.

Воспаленные прыщи являются результатом того, что бактерии P. Acnes заражают волосяные фолликулы,. Тем самым, вызывая реакцию организма, которая может привести к появлению прыщей. У воспаленных прыщей есть четыре подтипа: папулы, пустулы, узелки и кисты.

Как определить свой тип: виды прыщей на лице

Если понаблюдать за своими друзьями и знакомыми, можно увидеть, что такое безрадостное явление, как угревая сыпь, имеет массу вариаций. Она не ограничивается всем известными «черными точками», или комедонами.

Черные и белые угри, папулы, пустулы, узелки и кисты являются наиболее распространенными типами прыщей.

Черные угри, также известные как открытые комедоны, обычно образуются на лице, шее, груди и спине. Они отличаются своей черной головкой. К слову, она появляется не от грязи или инфекции, поэтому бояться не стоит. Потемнение головки прыща происходит, когда кожное сало окисляется на поверхности.

Высыпания такого типа обычно возникают, когда поры забиты из-за загрязнений и скопления кожного сала.

Белые угри — это засоренные волосяные фолликулы, покрытые тонким слоем кожи. Они выглядят как маленькие белые выпуклости на коже.

Пустулы — это еще один тип прыщей, который относится к воспалительным процессам. Они обычно заполнены гноем и могут казаться белыми или желтыми. Выдавить их — это очень заманчиво, но повреждение пустул может привести к образованию шрамов от угревой сыпи.

Папулы — это воспаленные прыщики, которые могут выглядеть красными. Часто, папулы бывают очень чувствительными и болезненными.

Узлы являются тяжелой формой прыщей, которые развиваются под кожей. Они обычно не содержат гноя, но выпуклые на ощупь. Эти прыщи обычно имеют ширину от 1 до 2 сантиметров.

Кисты — тяжелая форма прыщей, которые воспалены и заполнены гноем. Они, как правило, болезненные и в некоторых случаях могут потребовать профессионального медицинского лечения.

Как определить тяжесть акне?

Когда дело доходит до диагностики угревой болезни, обыкновенные прыщи измеряются по степени тяжести. Они могут быть диагностированы по трем основным категориям: легкая, средняя и тяжелая.

Легкие прыщи характеризуются небольшим количеством высыпаний (менее 20 невоспаленных и 15 воспаленных прыщиков).

Люди с умеренными угрями обычно имеют от 20 до 100 невоспаленных и от 15 до 50 воспалительных прыщиков.

Когда у человека диагностируют тяжелые прыщи, дерматолог не только рассматривает угревую сыпь на поверхности, но также смотрит, есть ли какие-либо кистозные образования. Врачи диагностируют тяжелую степень акне, когда у человека наблюдается минимум 5 кист, 100 невоспаленных и 50 воспалительных прыщей.

Другие виды прыщей на лице

Есть другие виды прыщей на лице, которые не считаются обыкновенными угрями. Они могут выглядеть точно также и проявлять похожие симптомы. Но их, как правило, гораздо сложнее лечить.

Если Вы боретесь с серьезными симптомами акне, важно точно определить, что вызывает такое состояние Вашей кожи для правильного лечения.

Конглобатные прыщи — это редкая и тяжелая форма угрей, для которой характерны болезненные абсцессы, рубцы. При ней у человека имеется большое количество глубоких и воспаленных комедонов, узелков и дренирующих кист.

Этот тип прыщей, как правило, очень трудно лечить. Может потребоваться консультация с профессиональным дерматологом, а также эффективная медикаментозная процедура по уходу за кожей.

Фолликулит — это бактериальная инфекция, которая имитирует прыщи, но на самом деле это гнойничковая сыпь. Врачи могут диагностировать такое заболевание с помощью окраски по Граму. Но это состояние трудно поддается лечению, поскольку типы бактерий, которые вызывают болезнь, не реагируют на большинство антибиотиков, используемых для лечения тяжелых угрей.

Эта инфекция может возникнуть в результате длительного использования определенных антибиотиков, назначаемых для лечения угрей. Это происходит потому, что организм со временем вырабатывает иммунитет, что приводит к обострению угревой сыпи.

Pyoderma faciale тоже может имитировать как прыщи. Она выглядит практически как акне розацеа, но ею не является.

Вот несколько ключевых отличий, которые следует отметить при диагностике Pyoderma faciale:

  • В отличие от тяжелых прыщей, это заболевание возникает внезапно и может быстро развиваться;
  • Pyoderma faciale не является следствием избытка кожного сала;
  • Pyoderma faciale появляется только на лице, а обычные прыщи — по всему телу.

Это болезненное состояние кожи преимущественно поражает женщин. Как правило, в возрасте от 15 до 46 лет. Начинается и развивается очень быстро. Люди с этим заболеванием кожи будут находить у себя кисты, пустулы и узелки. Причем, в одночасье.